Burger au gruyère, lard et mayonnaise épicée pour le premier août

Burger au gruyère, lard et mayonnaise épicée pour le premier août
Pour la fête nationale suisse, les feux d’artifice dans le ciel seront accompagnés d’un succulent burger du premier août préparé sur le gril.
La fête nationale annuelle apporte son lot de coutumes et de traditions qui va des sons de cloches à l’hymne national, jusqu’aux feux d’altitude. En privé, on décore surtout avec des fanions et on fait un barbecue avec les invités. Mais cette année, les cervelas et les saucisses seront remplacés par des burgers.
Pour ceux qui ont encore du temps avant la fête, voici une recette de buns faits maison. Bien que la préparation des pains à burger exige un peu de temps, ils sont beaucoup plus moelleux, meilleurs et tiennent mieux ensemble. Les vrais patriotes gravent encore une croix sur la surface des pâtons levés, comme sur les petits pains du 1er août.
Ingrédients pour 4 burgers
Steaks hachés
- 500 g de viande hachée de bœuf, par ex. IP-SUISSE
- 1 cc de sel
Mayonnaise épicée
- ½ à 1 cc de jus de citron
- 1 cc de moutarde
- ¼ à ½ cc de sel
- 2 jaunes d’œufs (important: ils doivent être absolument frais!)
- 1 à 2 cc de flocons de piment ou de poivre de Cayenne (ou plus suivant les goûts)
- un peu de poivre noir du moulin
- 2 dl d’huile de tournesol
- si nécessaire, jusqu’à 0,4 dl de lait entier (suivant la consistance souhaitée)
En outre
- quelques feuilles de salade
- 2 tomates, en tranches
- 1 oignon moyen, en rondelles et frit dans de l’huile neutre
- 8 tranches de lard à rôtir, par ex. IP-SUISSE
- 30 à 40 g de gruyère, en tranches
- 4 buns à burger achetés ou buns faits maison
Préparation
Salade
- Mélanger la sauce soja, l’huile de sésame et le sirop d’érable, verser par-dessus le tofu coupé en dés, mélanger et réserver.
- Préparer les nouilles de riz selon les instructions figurant sur l’emballage – en salant l’eau. Rincer les nouilles à l’eau froide et bien les égoutter.
- Mettre le tofu, les nouilles de riz, les légumes, les germes de haricots mungo et le piment dans un grand saladier.
Sauce
- Mélanger tous les ingrédients.
Finition
- Verser la sauce sur la salade, bien mélanger. Ajouter la coriandre et les cacahuètes et mélanger à nouveau.
Temps de préparation: environ 35 minutes