Brownies au whisky fondants

Qui peut y résister? L’arôme de ces brownies fondants au chocolat noir avec une goutte de whisky est de la vraie soul food!
Quelle différence y a-t-il entre whiskey et whisky? On trouve les deux orthographes, mais on ne peut pas les échanger à volonté. Le nom sur la bouteille dépend non seulement de son origine, mais aussi de sa composition.
Dans cette recette, l’eau-de-vie – signification étymologique de whisky – n’est pour une fois pas dans un verre mais dans une pâte à brownies classique. Avec le demi-décilitre mentionné dans la recette, les brownies ne sont que légèrement parfumés. Ceux qui aiment un goût plus intensive peuvent en rajouter.
Petite astuce: les brownies deviennent plus fondants lorsqu’on les met au réfrigérateur pendant quelques heures après les avoir découpés.
Ingrédients pour environ 12 brownies
- 230 g de chocolat noir de cuisson, par ex. de la marque Denner, grossièrement haché
- 200 g de beurre, en gros morceaux
- 3 œufs
- 250 g de sucre
- 1½–2 cc de pâte de vanille
- ½ dl de whisky, par ex. Johnnie Walker Scotch Whisky Black Label
- ¼ cc de sel
- 140 g de farine
- 60 g de noix, hachées grossièrement
- Un peu de beurre et de farine pour la plaque
- Facultatif: 50 g de cubes de chocolat
Il faut en outre une plaque à brownies (environ 20 x 30 cm)
Préparation
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Graissez la plaque à brownies avec du beurre, puis saupoudrez-la de farine; préchauffez le four à 175 degrés, chaleur inférieure et supérieure.
- Battez en mousse le sucre et les œufs avec un mixeur; mélangez tous les ingrédients secs, sauf les noix, dans une autre jatte.
- Lorsque le chocolat est à moitié fondu, ajoutez le beurre et laissez fondre le tout.
- Laissez refroidir le mélange chocolat-beurre pendant 1 à 2 minutes, puis incorporez-le à la masse d’œufs; rajoutez ensuite la pâte de vanille et le whisky.
- A présent, incorporez les ingrédients secs au mélange par portions jusqu’à ce que tout soit bien mélangé; ajoutez les noix en dernier.
- Versez la masse dans la plaque, garnissez de cubes de chocolat si vous le souhaitez, puis cuisez au four pendant environ 30 minutes.
Temps de préparation: environ 50 minutes