Squisitezza cremosa: involtini della mamma con porri e prosciutto
01.01.1970

Vi sono piatti che si possono cucinare seguendo esattamente la ricetta, ma che hanno sempre un sapore diverso dall’originale. La mia mamma prepara gli involtini con porri e prosciutto più cremosi, teneri e semplicemente fantastici del mondo e, sin dalla mia infanzia, sono uno dei miei piatti preferiti in assoluto. E anche se la ricetta sottostante è la sua e il risultato è sempre delizioso anche quando la preparo io, i miei involtini non riescono mai a competere al cento per cento con quelli di mamma. L’ingrediente fondamentale di questa ricetta è la besciamella che, a dire il vero, se si osservano alcune regole basilari, è semplice da preparare:
- Tenere conto della proporzione di burro e farina indicata. Se si usa troppo poco burro, la besciamella non riesce.
- Pazienza! Anche la fretta ha bisogno di tempo: bisogna sciogliere il burro lentamente a fuoco dolce in modo tale che non si bruci e lasciare che il burro assorba la farina e che il composto assuma un colore marroncino. Questo è importante perché la salsa raggiunga la giusta consistenza.
- I liquidi che si usano per stemperare la salsa devono assolutamente essere freddo, altrimenti si formano dei grumi.
- Last but not least: stare attenti a non bruciare nulla – a nessuno piacciono i grumi nella salsa e, una volta che ci sono, è difficile liberarsene.
- Sbollentare le rondelle di porro in acqua salata. Scolarle dopo pochi minuti, dovranno risultare ancora croccanti.
- Imburrare una teglia da forno.
- Avvolgere una fetta di prosciutto attorno a ciascuna rondella; disporre le rondelle una accanto all’altra nella teglia.
- Per la salsa: sciogliere il burro a calore dolce, incorporare la farina rimestando accuratamente. Lasciare imbiondire la farina per qualche minuto. La fase della tostatura è importante affinché non si formino dei grumi nelle fasi successive.
- Smorzare con il latte e l’acqua, entrambi freddi, portare a ebollizione. 6. Cuocere la salsa per ca. 15 minuti a fuoco basso. Aggiungere sale, pepe, un pizzico di noce moscata e un po’ di curry e continuare a rimestare.
- Alla fine unire il parmigiano mescolando continuamente. 8. Versare la besciamella sugli involtini, farli gratinare nel forno a 200 °C per ca. 20-25 minuti. 5 minuti prima di fine cottura, cospargere con poco parmigiano e infornare fino a che sulla superficie non si formi una crosta dorata.
Tempo di preparazione: ca. 1 ora