Noodle asiatici con tofu e verdure in salsa di arachidi

Questo piatto di noodle asiatici è vegano ed è pronto in tavola in poco più di mezz’ora. Inoltre, può essere preparato in anticipo e riscaldato come pranzo o cena.
Le tagliatelle di grano dell’Asia orientale usate per questa ricetta sono disponibili in diverse forme e spessori. Di solito si presentano nella confezione come una palla, che si disfa solo quando viene bollita in acqua.
A proposito, non è necessario recarsi al negozio asiatico per il pak choi. Questo ortaggio, conosciuto anche come cavolo cinese, è disponibile in molti supermercati ben forniti e viene ora coltivato anche in Svizzera. Se non fosse disponibile, potete utilizzare qualsiasi altra verdura che avete in frigo. Basta stare attenti ai diversi tempi di cottura.
Ingredienti per 4 persone
Salsa di arachidi
- 100 g di purea di arachidi, senza zucchero
- 90 ml di salsa di soia
- 3 cucchiai di sciroppo di agave
- 2 cucchiai di olio di sesamo
- 1½ cucchiai di aceto di riso
- 1 spicchio d’aglio, pressato
- 80 ml d’acqua
Noodle asiatici
- 2 cucchiai di olio neutro
- 200 g di carote, pelate, dimezzate e affettate a strisce sottili
- 250 g di pak choi, in piccoli pezzi – separare le foglie e i gambi
- 300 g di tofu al naturale, tolto il liquido e tagliato a cubetti
- 2 cipollotti grandi, in anelli sottili – conservare una manciata della parte verde per guarnire
- 400 g di noodle Mie
Topping
- Arachidi tostate e salate, tritate grossolanamente
- Aglio fritto (disponibile nei negozi asiatici), opzionale
- Qualche fettina di lime
Preparazione
Salsa di arachidi
- Mescolare bene tutti gli ingredienti un’insalatiera.
Noodle asiatici
- Scaldare l’olio in una padella capiente e rosolarvi le carote per tre minuti.
- Aggiungere i gambi di pak choi, il tofu e i cipollotti e continuare a cuocere per circa 8 minuti finché le verdure non sono cotte. Per l’ultimo minuto, aggiungere le foglie di pak choi.
- Nel frattempo, preparare i noodle seguendo le istruzioni sulla confezione.
- Quando le verdure sono cotte, unire la salsa e lasciare andare ancora per 1 minuto. Poi aggiungere le tagliatelle e mescolando rosolare il tutto brevemente.
- Dividere i noodle tra le quattro ciotole e guarnire con cipollotti verdi, arachidi, aglio fritto e fettine di lime.
Tempo di preparazione: circa 35 minuti