Curry vegano al cocco con tofu e riso al cocco

Veganuary in dirittura d’arrivo: un bel piatto di curry al cocco con tofu, segna l’ultimo round del gennaio vegano di Denner.
I curry sono spesso cucinati a base di latte di cocco e sono quindi meravigliosamente adatti alla preparazione di piatti senza prodotti di origine animale. Questa volta alla salsa si aggiungono verdure e tofu croccanti. Per dare a questo prodotto a base di soia una consistenza convincente, il tofu non viene cotto nella salsa, ma al forno in un mantello di sesamo e mescolato al curry solo poco prima della fine.
Questa ricetta è adatta in termini di difficoltà anche per i neofiti della cucina vegana. Se volete incorporare nella vostra vita altri piatti a base vegetale oltre a quelli proposti nel Veganuary, potete trovare altre ricette vegane sul blog di Denner, come questa zuppa di carote e zenzero o questa eccezionale torta sbriciolata di mele.
Ingredienti per 4 persone
Tofu
- 400 g di tofu a dadini
- 1½ spicchio d’aglio, pressato
- 2-3 cm di zenzero, pelato e grattugiato
- 4 cucchiai di olio di sesamo
- 6 cucchiai di salsa di soia (opzionale dolce)
- Sale, se necessario (il tofu può essere assaggiato crudo insieme alla marinata)
Riso al cocco
- 180 g di riso basmati
- Un sorso di latte di cocco
- 2 cucchiai di cocco grattugiato
Salsa
- ½ broccolo, tritato
- 1 peperone rosso a striscioline
- 1 carota, a bastoncini fini
- 1 cucchiaio di polvere di curry
- 1 cucchiaino di chili in polvere
- 1 presa di cannella
- 480 ml di latte di cocco
- 1 pezzetto di zenzero, pelato e grattugiato
- Sale e pepe
- Olio neutro per friggere
Preparazione
Preparazione tofu
- Mettere i cubetti di tofu in un contenitore, aggiungere l’aglio, lo zenzero, i semi di sesamo e la salsa di soia e mescolare bene il tutto. Coprire e refrigerare il tofu per 3 ore, mescolando almeno una volta.
- Dopodiché, preriscaldare il forno ad aria calda a 180 gradi e cuocere il tofu per 25-30 minuti, a seconda della consistenza che si vuole ottenere. A metà del tempo di cottura, girare il tofu.
Preparazione riso al cocco
- Nel frattempo, preparare il riso secondo le indicazioni della confezione. Aggiungere un buon sorso di latte di cocco all’acqua del riso e infine mescolare i fiocchi di cocco nel riso.
Preparazione della salsa
- Per la salsa, scaldare dell’olio neutro in un wok o in una padella.
- Fare soffriggere le verdure nell’olio per 2 minuti, coprire con il coperchio e cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti, aggiungendo le spezie e lo zenzero all’ultimo minuto.
- Smorzare con il latte di cocco e far sobbollire per altri 5 minuti.
- Condire di nuovo la salsa con sale e spezie. Poco prima di servire, mescolare il tofu cotto al forno nella salsa.
Tempo di preparazione: circa 40 minuti