Salade de nouilles de riz végane pour le pique-nique

01.01.1970

Préparation sans cuisson! Riche en substances nutritives et umami, cette salade de nouilles de riz ne comprend que des ingrédients végétaux.

Les nouilles de riz sont composées d’eau et d’amidon provenant par exemple de haricots mungo, de pois ou de maïs. Elles conviennent donc à un régime sans gluten. Un atout supplémentaire est que les nouilles presque transparentes n’ont pas besoin d’être cuites. Il suffit de verser de l’eau chaude par-dessus ou de les ajouter à une soupe.

Qu’il s’agisse de restes ou d’ingrédients choisis, chaque cuisinier et cuisinière peut choisir ce qu’il met dans son saladier. Cette variante végane est préparée avec du tofu fumé, des légumes frais et une vinaigrette avec une note asiatique. La salade est vite faite et peut être emportée pour le pique-nique.

Ingrédients pour 4 personnes

Noix épicées

  • ½ blanc d’œuf
  • 1 cs de sirop d’érable
  • 1 cc de sel
  • 1½ cc de cumin en poudre
  • 1 cc de piment en poudre
  • ½ cc de poivre de Cayenne
  • ½ cc d’oignon en poudre
  • 250 g de noix mélangées, non salées et non grillées

Brochettes

  • ⅓ à ½ melon cantaloup ou charentais, pelé, épépiné et coupé en bouchées
  • 100 g de jambon cru
  • 6 à 12 brochettes en bois
  • 6 brins de romarin pour la décoration

Préparation

Salade

  1. Mélanger la sauce soja, l’huile de sésame et le sirop d’érable, verser par-dessus le tofu coupé en dés, mélanger et réserver.
  2. Préparer les nouilles de riz selon les instructions figurant sur l’emballage – en salant l’eau. Rincer les nouilles à l’eau froide et bien les égoutter.
  3. Mettre le tofu, les nouilles de riz, les légumes, les germes de haricots mungo et le piment dans un grand saladier.

Sauce

  1. Mélanger tous les ingrédients.

Finition

  1. Verser la sauce sur la salade, bien mélanger. Ajouter la coriandre et les cacahuètes et mélanger à nouveau.

Temps de préparation: environ 35 minutes

Temps de préparation: environ 35 minutes